Пн - Пт: 8:30-17:30, Сб - Вс: выходной
info@trotuarnayaplitka.by

Какую тротуарную плитку выбрать: вибролитую или вибропрессованную

Занимаясь благоустройством территории, перед каждым хозяином дома рано или поздно встает вопрос, какую плитку выбрать: вибролитую или вибропрессованную? Этот выбор зависит в первую очередь от того, где будет использоваться брусчатка, и от бюджета, которым вы располагаете. Оба способа производства имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их поподробнее.

Вибролитая тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка

Производство

Процесс изготовления вибролитой плитки достаточно прост. Пластиковые формы с бетонной смесью размещаются на вибростоле, где под своим весом и благодаря вибрации раствор равномерно распределяется по форме. После чего изделия застывают в течение 48 часов и затем достаются из формы.

Преимущества

Полученная таким способом тротуарная плитка обладает рядом преимуществ:

  1. Красивый внешний вид. Плитка, произведенная способом вибролитья, обладает гладкой поверхностью и яркими цветами, что позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские задумки.
  2. Большое разнообразие форм, которое позволяет каждому потребителю выбрать именно то, что ему нужно.
  3. Низкая цена делает ее доступной для каждого владельца частного дома.

Привлекательный вид и невысокая стоимость для многих являются основными критериями выбора. Но не стоит торопиться. Несмотря на кажущийся очевидный выбор, все же вибролитая плитка обладает большим числом минусов, чем плюсов.

Недостатки

  1. Невозможность автоматизации производства не позволяет изготавливать большие объемы вибролитой плитки, а также строго соблюдать геометрическую форму изделия. Различия в толщине готовой продукции доставляют неудобства при ее укладке.
  2. Яркие цвета склоны к выгоранию и выцветанию на солнце.
  3. Гладкая поверхность – не практична. В дождливую и снежную погоду на ней легко поскользнуться.
  4. Главный недостаток – низкая прочность, долговечность и морозостойкость. В процессе производства вибролитой плитки используется жидкий бетонный раствор. Наличие большого количества воды негативно влияет на эти показатели. После испарения из плитки лишней влаги она ничем не заменяется, образуя пустоты. В процессе эксплуатации в них проникает вода, замерзание которой приводит к разрушению изделия.

Исходя из характеристик, вибролитая тротуарная плитка подойдет лишь для мощения участков с небольшими нагрузками, например, пешеходных дорожек и отмосток.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная тротуарная плитка

Производство

Процесс производства вибропрессованной плитки более сложен и требует специального дорогостоящего оборудования, вибропресса.

Полусухую бетонную смесь загружают в матрицу вибропресса, где она благодаря вибрации и давлению пресса (пуасона) уплотняется до необходимого состояния и размера. После чего плитку отправляют в пропарочную камеру для набора прочности.

Изготовленная таким способом, тротуарная плитка имеет не такое большое число форм, однако обладает множеством других преимуществ.

Преимущества

  1. Автоматизация производства позволяет изготавливать большое количество плитки и строго соблюдать ее геометрию, в отличие от вибролитья.
  2. Использование различных пигментов делает возможным создания плитки любых цветов, что позволит подобрать вариант мощения для каждого дизайн-проекта. А устойчивость вибропрессованной плитки к выгоранию и выцветанию сохраняет ее первозданный вид на долгие годы.
  3. Шероховатая поверхность вибропрессованной плитки делает ее безопасной даже в гололед.
  4. Главными преимуществами вибропрессованной плитки являются прочность, долговечность и морозостойкость, что позволяет укладывать ее не только на пешеходные дорожки, но и в местах с интенсивным движением транспорта и на парковках. Срок службы такой плитки составляет не один десяток лет.

Недостатки

Недостатком вибропрессованной тротуарной плитки является цена. Более сложное оборудование делает такую брусчатку дороже в сравнении с вибролитой плиткой.

Сравнительная таблица вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки

Вибропрессованная тротуарная плитка Вибролитая тротуарная плитка
Производство Автоматизированное производство, большой объем производства. Невозможность «кустарного» производства. Неавтоматизированное производство, небольшой объем производства. Множество мелких «кустарных» производств.
Форма плитки Малое количество форм плитки. Строгое геометрическое соответствие каждого элемента. Большое разнообразие используемых форм. Несоблюдение геометрии по высоте плитки.
Поверхность плитки Шероховатая, нескользкая в зимнее время. Гладкая, скользкая в период дождей и снега.
Цвет Цвета не такие яркие, как у вибролитой плитки. Стойкость к выгоранию и выцветанию. Яркие цвета. Подверженность выгоранию и выцветанию плитки со временем.
Долговечность, морозостойкость, прочность Высокие показатели морозостойкости и прочности. Длительный срок службы (до 30-40 лет). Низкие показатели морозостойкости и прочности. Непродолжительный срок службы. Замена плитки возможна уже через 4-5 лет.
Цена Более высокая стоимость. Низкая стоимость.
Применение Для пешеходных дорожек, отмосток, парковок, площадок с интенсивным движением транспорта. Для пешеходных дорожек, отмосток, площадок с небольшими нагрузками.

Исходя из проведенного сравнения, можно с уверенностью сказать, что вибропрессованная тротуарная плитка превосходит вибролитую по многим показателям. Решив обустроить свой участок вибропрессованной плиткой, вы получите прочный, надежный и красивый материал, который будет радовать вас долгие годы.

Что предпочесть: разнообразие форм и низкую цену или долговечность и прочность тротуарной плитки – решать, конечно же, вам. Однако не зря же говорят: «Скупой платит дважды».