Пн - Пт: 8:30-17:30, Сб - Вс: выходной
info@trotuarnayaplitka.by

Развитие рынка тротуарной плитки в Республике Беларусь

На сегодняшний день невозможно представить городские улицы и частные территории без вымощенных тротуарной плиткой дорожек и площадок. Брусчатка по праву стала самым востребованным материалом для благоустройства территорий. Высокие характеристики прочности и морозостойкости позволяют использовать ее повсеместно, а разнообразие форм и расцветок придают изысканный вид каждому дому.

Тротуарная дорожка

История возникновения тротуарной плитки

Тротуарную плитку изобрели относительно недавно. Ее возникновению мы обязаны голландцам, которые в начале XIX века из-за нехватки натурального камня принялись мостить дороги прародителем современной брусчатки. После этого удачного эксперимента технологию производства тротуарной плитки освоили и другие страны Европы, а также США.

На территорию современной Беларуси тротуарная плитка попала в начале XX века. Но из-за тяжелого экономического положения в СССР и всеобщей экономии она не получила широкого распространения, а дворы и тротуары повсюду закатывались в асфальт. В 90-х годах XX века тротуарная плитка вернулась в наши города, и началось ее повсеместное производство.

Площадка из тротуарной плитки

Качество первой тротуарной плитки не соответствовало современным требованиям. Производители, пытаясь снизить цены, экономили на материалах и производстве. Это не могло привести ни к чему хорошему и разочаровывало первых обладателей брусчатки.

Но время не стоит на месте, технологии развиваются, потребности и приоритеты клиентов меняются. И сегодня вряд ли можно найти более надежный, прочный, долговечный и морозостойкий материал, чем тротуарная плитка.

Тенденции развития рынка тротуарной плитки

Широкая популярность тротуарной плитки привела к возникновению большого числа ее производителей. На сегодняшний день в Республике Беларусь производством брусчатки занимаются как крупные организации, на долю которых приходится до 90-95% рынка, так и мелкие частные производства, выпускающие вибролитую тротуарную плитку.

В условиях такой конкуренции основным преимуществом является индивидуальный подход к каждому клиенту. Изготовление серого кирпичика, который еще 10 лет назад был пределом мечтаний любого владельца частного дома, уже не удовлетворит требования современных потребителей.

На белорусский рынок тротуарной плитки значительное влияние оказывает соседняя с нами Польша, где производство брусчатки ушло далеко вперед. Тенденцией польского ландшафтного дизайна последних лет, которую мы постепенно перенимаем, является повышенное внимание владельцев частных участков к элементам малых архитектурных форм, мощению территории и ее озеленению.

Все больший интерес белорусские потребители проявляют к брусчатке сложных расцветок и фактур. Тротуарная плитка с эффектом «состаривания», смешение цветов бетонной массы, фактурный лицевой слой из мраморной крошки – основные тенденции современного рынка тротуарной плитки. Даже на улицах наших городов все чаще можно встретить не обычный серый кирпичик, а цветную брусчатку различных форм.

Частные клиенты еще более избирательны. Воплощая уникальный проект у себя на участке, они подбирают плитку под элементы отделки дома.

Далеко не все белорусские производители тротуарной плитки шагают в ногу со временем, по-прежнему предлагая стандартный набор серого, красного или коричневого кирпичика. Сейчас в Беларуси каждый желающий сможет найти аналог польской плитки по приятной цене.

ООО «Мой любимый двор» с радостью возьмется за выполнения даже самого сложного заказа, изготовив плитку любого цвета специально для вас.