Пн - Пт: 8:30-17:30, Сб - Вс: выходной
info@trotuarnayaplitka.by

Состав тротуарной плитки

Благодаря большому числу своих преимуществ тротуарная плитка постепенно вытесняет другие виды мощения такие как камень или асфальт.

Высокие показатели качества брусчатки зависят от используемых материалов, соблюдение технологии производства, правильных пропорций и качественного сырья.

Цветная тротуарная плитка

При производстве тротуарной плитки, как вибролитой, так и вибропрессованной, применяются простые ингредиенты:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Пластификатор.
  4. Пигмент.
  5. Вода.

Цемент

Это связующий элемент, который удерживает в прочной связи остальные компоненты смеси. Для изготовления тротуарной плитки высокого качества используют портландцемент не ниже марки М500 Д0, основными преимуществами которого являются высокие показатели прочности и быстрое схватывание. При использовании цемента более низкого качества рассчитывать на длительное использование готовой тротуарной плитки будет невозможно.

Цемент М500 Д0

Песок

В качестве мелкого заполнителя используют мытый сеяный песок, без примесей и мусора. Фракция используемого песка составляет не более 2 мм.

Песок - фракция 2 мм

Пластификатор

Пластификаторы добавляются в раствор для улучшения смешивающихся свойств, что позволяет уменьшить количество воды в смеси. При высыхании тротуарной плитки вода в ней ничем не замещается, что приводит к появлению статического напряжения в изделии. Это является причиной растрескивания плитки при замерзании-размерзании зимой. Поэтому уменьшение воды в составе повышает прочность готовой брусчатки. Также пластификаторы могут повышать водоотталкивающие свойства плитки.

Пигмент

Для изготовления цветной тротуарной плитки в бетонный раствор добавляют специальные красители. От качества пигмента зависит внешний вид вашей брусчатки. Они должны обладать высокой устойчивостью к ультрафиолету и щелочам. Использование некачественных красителей приведет к выгоранию и выцветанию плитки уже через пару лет. Не рекомендуется добавлять слишком мало пигмента, т. к. это даст плохой цвет плитки, а также слишком много пигмента – это повлияет на прочность используемого бетона. Оптимальными пропорциями являются 3-5 % пигмента к объему цемента.

Пигмент для тротуарной плитки

Вода

В отношении воды необходимо строго придерживаться рецептуры. Слишком большое ее количество приведет к ухудшению качества готовой тротуарной плитки.

Характеристики качественной тротуарной плитки

Качественная плитка обладает рядом технических характеристик, которые следует учитывать при выборе производителя – чтобы не ошибиться, смотрите таблицу ниже.

Параметры Тротуарная плитка ООО «Мой любимый двор»
Марка цемента М500 Д0
Класс бетона От В 22,5
Морозостойкость Не менее F250
Водопоглощение Менее 6%
Истираемость Не более 0,7 г/см²
Прочность на растяжение при изгибе Не менее 4,6 МПа

Выбирая тротуарную плитку, не стоит ориентироваться только на цену. Низкая цена говорит лишь об экономии на ее производстве. А использование сырья ненадлежащего качества ведет к изготовлению низкопробной брусчатки. И вместо положенного срока службы в десятки лет такая плитка начнет разрушаться уже через 1-2 года.