Пн - Пт: 8:30-17:30, Сб - Вс: выходной
info@trotuarnayaplitka.by

Советы по выбору и применению тротуарной плитки

За последние годы тротуарная плитка стала самым распространенным материалом для мощения дорожек. Такая популярность повлекла за собой увеличение предложений на рынке. Сегодня, покупая брусчатку, мы сталкиваемся с большим количеством производителей и сделать правильный выбор становится очень сложно.

Тротуарная плитка в парке

Что следует учесть при выборе брусчатки

Толщина плитки и место ее применения

Плитка, в зависимости от толщины, способна выдерживать разные нагрузки:

  • Изделия толщиной до 3 см предназначены только для пешеходного движения.
  • Тротуарная плитка толщиной 4-5 см способна выдерживать нагрузки от движения пешеходов и нечастого движения легкового транспорта.
  • Брусчатка толщиной 6 см и выше подходит для мощения общественных площадей, тротуаров, с движением пешеходов, легкового и грузового транспорта.

Показатели качества тротуарной плитки

Одним из основных преимуществ качественной тротуарной плитки является долговечность – ее срок службы составляет 40-50 лет. Брусчатку ненадлежащего качества придется менять уже через пару лет. Поэтому прежде чем покупать плитку, обратите внимание на следующие показатели:

  • Марка цемента должна быть не ниже М500 Д0.
  • Класс бетона не ниже В 22,5.
  • Водопоглащение меньше 6%.
  • Морозостойкость F250.

Производитель тротуарной плитки

При покупке тротуарной плитки необходимо обращаться к надежным производителям, которые за годы своей работы заслужили доверие клиентов и могут представить все необходимые документы на производимый ими продукт.

Цена на тротуарную плитку

Не стоит совершать покупку на основании только привлекательной цены. Низкая стоимость может свидетельствовать об экономии на материалах при производстве брусчатки, что скажется на ее качестве.

Количество заказываемой плитки

При покупке тротуарной плитки добавляйте 7-10% к необходимому объему. Так вы избежите необходимости искать недостающий 1-2 квадратных метра плитки, ведь часть ее уйдет на отходы при подрезке.

Образование выссолов на поверхности тротуарной плитки

На поверхности брусчатки могут возникать известковые пятна. Это происходит из-за содержащегося в цементе алюмината кальция, который при взаимодействии с углекислым газом образует известь. Этот налет не отражается на прочности и других характеристиках плитки и со временем вымывается осадками. Так же стоит отметить, что брусчатка высыхает не всегда равномерно, поэтому ее цвет может выравниваться постепенно в процессе эксплуатации.

Тротуарная плитка на дачном участке

Ответственный подход и следование этим полезным советам помогут упростить процесс покупки и не разочароваться в вашем конечном выборе.